イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
痛そう。。。



2月23日。
生のするめイカが手に入りました。
スルメイカを捌くのは、昨年6月のこのとき以来。
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ハッ!!!
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肝を摘出。ラメラメ感溢れる光沢。
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肝を搾り出します。んちゅー。。。
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イカの塩辛の自作に挑みます。適当にゲソも投入。塩加減はこんなもんか?
とりあえず、冷蔵庫で寝かせますzzz。。。
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イカソーメンも試作してみます。慣れない皮むきとか結構メンドイ。
生姜醤油で頂きます。ウマー
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メインディッシュは、ブロッコリーといかのレモンバター醤油。レシピはこちら。
ソースがネットリ絡むように、イカに格子状に包丁を入れました。
レモンの風味と相俟って、白ワインがエンドレスで進みます。
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翌日。自作のイカの塩辛が良い感じに漬かったようです。
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このときに食った、じゃがバター塩辛が忘れられなかったので、
再現してみました。
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撮影時のじゃがいものズッコケ防止に、
予め皿に生の玉ねぎの千切りを敷き詰めたのですが、
じゃがいもの熱で溶けたバターと塩辛の汁が混ざり合って、
その玉ねぎの千切りがやたらにウマイ。
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