イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
これは?
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あけましておめでとうございます(ゑゑヱっ)。


ようやく2012年のネタの片付けが終わり、このブログ的に2013年を迎えます(爆)。


年が明けても、まだまだ寒い日が続きますが、
年が明けると、否応にも春を意識するのです。
というわけで、年が明けてから作った「なんとなく春っぽい料理」を列挙します。


1月3日。空豆を買ってきました。半額ゲッツ
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茹でました。なんとなく暫定的に先っちょだけ皮を剥いてみましたが、
なかなか情緒深いアピアランスです。
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12月に作った石狩鍋用に購入した冷凍のエビと合わせて、
空豆とエビのレモンバター炒めを作ってみました。ワインがススム系でうまい。
レシピはこちら
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1月4日。おろし金を購入。
一応MADE IN JAPANのアルミのおろし金。
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そして食品スーパーで、長芋、スモークサーモン、アボカド、そしてイクラも購入。
836円のイクラが半額で手に入ったので、食品スーパーのフロアのど真ん中で猛烈に
「イクラ オードブル」で検索して見つけたレシピで作ってみました。


サーモン&アボカド&イクラのオードブル。
ガラスのタンブラーに層状に盛り付けたら、華やかに仕上がりました。
レシピはこちらです
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当然こういうオードブルだけでは腹がいっぱいにはならないので、
本食い用の皿も別途用意します。


今年の1月は、餅のバター焼きをやたら食いました。
餅は実家から貰って帰ってきたもの。
餅のバター焼きの味付けは、醤油よりポン酢がうまいことを発見。
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こちらはまた別の日。
そして、野菜炒めに餅を忍ばせると、それだけで夕食が完結するので便利です。
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2月17日。いよいよ新玉ねぎが手に入りました。
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生でかじってもうまいのですが、新玉ねぎが主役の一皿を作って見ます。
アンチョビとニンニクとパセリをみじん切り。。。
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にんにく香るアンチョビソースでいただく新玉ねぎステーキ。
レシピはこちら
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レンジでチンした新玉ねぎに、アンチョビバターソースを掛けただけですが、
このレシピ、かなり気に入りました。ウマー
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