イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
こ、これは、、、!!!
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イスチ妻の実家のご近所さんより、北海道直送な生さんまを頂きました。
5尾も頂いたので冷凍も考えましたが、せっかくのフレッシュな青魚の脂なので、
ガッツリ食い倒れてしまいたい感じです。
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まずは肝の苦味を楽しみたいので、2尾を塩焼きに♪
生の魚を焼くのは初めての経験。


「遠火の強火」を簡便に実現させるソリューション、
それは、、、


五徳スタッキング!!!!!!!!(そんなに大げさなものではない)
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洗って塩を振って10~15分放置してキッチンペーパーで水気を拭きとって、
さらに塩を振って焼き網に載せます。
火加減は五徳スタッキングしているので強火で!
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そろそろかな?というタイミングで裏返し。


溶出したさんまの脂に着火しました(爆)。
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ガステーブルの火を止めても沈火しませんが、ほどほどの火力なのでそのまま続行。


裏面も自己燃焼と焼き網の蓄熱で良い感じに焼きあがったようなので、
皿に盛りつけます。「遠火の強火」のコンセプトは、後半はグダグダに
なったかもしれませんが気にしません。


なかなか良い焼き上がりです。大根おろしは、、、省略。
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炭化した部分もナマな部分も無く、予想以上の大成功。
しかし、、、大根おろしは、、、やっぱ欲しいかも(爆)。
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さんまが燃えてビビッたので、こちらの動画を、、、(なぜ)



なにこのビート咀嚼力。
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