イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
完熟トマト。4個で150円。
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パスタソースに使うつもりですが、今回初めて「湯むき」にチャレンジしてみます。
トマトの皮、食えない事も無いけど、サラダとかじゃなくて加熱調理した場合は
皮だけ口に残るのがやっぱり少し気になる。


こんな感じ?



熱湯に漬けて、、、
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氷水にドボン。熱湯コマーシャル。
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本当に簡単に剥けました。
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ラタトゥイユ的なパスタソースに使います。
ピーマンをチンジャオロースみたいに繊維方向に切るのは個人的な趣味。
剥いたトマトの皮は使わないけど、皮に残った汁は手でキツク絞って
フライパンに投入。トマトから汁が出たところで昆布とローリエの葉も投入。
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この後、ナスと挽き肉を投入しますが、
火の通りを食材ごとにコントロールしたかったので、
予めフライパン調理しておきました。


ナスは、輪切りにして塩を多めに振って5分くらい放置して水気が滲んできた
ところをキッチンペーパーで拭き取る、という工程を輪切りの両面に施します。
面倒だけどこうすると確かにウマい。


そして多めの油で焦げ目が付くまで焼きます。
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挽き肉は、みじん切りのニンニクと絡めて軽く炒めますが、
別で炒める理由は、多めのナツメグを挽き肉全体に均等に
馴染ませたいから。


アセンブリー完了。
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(なぜか)三つ葉を散らして完成。相変わらずどんぶり。
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ところで今使ってるパスタ、駅ビルの食品スーパーで買ったものですが、
1kgで188円とクソ安です。トルコ製。
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小麦相場の推移の話は、、、まぁ、いいや。
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