イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
上新粉?白玉粉?
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絹豆腐?
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4月2日の夜、翌日のSpiritsイベントの「お花見おはクル!」に合わせて、
いろいろ仕込みます。まずはいつもの2色スコーン。
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前回と同じく、カカオ生地にはホワイトチョコレートを入れます。
そして、プレーン生地のヤツに使うはずだったミルクチョコレートですが、
後述するブツに使いたいな、と思い、こちらで代用。


TimTamです。オーストラリアのチョコビスケット。
ブラックコーヒーのお供でしたが、残っていた3ヶを惜しげなく切り刻んで
生地に混ぜます。
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いつも通り、200度のオーブンで18分加熱して完成。


さてもう一品。


これです。上新粉と絹豆腐を使ったブツをポリ袋で攪拌。
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一応、ポンデリングです。まさかレシピがあるとは思わなかった。


材料の配合はこれをリファレンスにしてみた↓
Cpicon ポンデリング!(ポンデドーナツその2) by msmama


自作ホットケーキミックス↓
Cpicon ホットケーキMIX 自作 by ちょこまにぁ


揚げる代わりのオーブン調理の匙加減はこちらを参考↓
Cpicon 揚げずにポンデリング☆ショコラ by まやっきー!


成形直後の図。後半は手のひらがカオスになりました。
水で濡らした手で、、、ってその通りにしたんだが。
絞り袋+ハサミで一定の大きさにカットする方法を載せてた人も居たけど、
そっちの方が品質が安定しそうです。
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円形にくっつけるとオーブンで一度に焼けなくなるので、
自由に結合させます。ぷよぷよ風。
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焼けました。一つ食ってみると、、、一応中まで焼けているようです。
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生地そのものはそんなに甘くないので、トッピングが必要です。
ここでスコーンのときに使わずに確保しておいたミルクチョコレートが登場です。
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湯せんで溶かします。
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たこ焼き?
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これはヒドイ。見た目が。
要リベンジですな。
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