イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
実家で貰ってきた切り干し大根。
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これ↓を参考にして調理しましょう。
Cpicon 切り干し大根の煮物 by るぅたろぅ


まずは水で戻します。HITAHITAにします。
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水に戻した切り干し大根を絞ってキッチンペーパーで水気を取り、
細切りにした人参と油揚げと一緒に油で炒めます。
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次に、レシピではだし汁・酒・みりん・塩・砂糖・醤油などを時間差で
投入していくのですが、代わりに里芋の煮物を作ったときの煮汁を使います。
今回はレシピの半分弱の分量なので、煮汁を200mlほど投入。
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良い感じに煮詰まってきました。
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皿に盛った後に(レシピに無いけど)ゴマをかけて完成。
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煮汁リサイクルを主眼とした調理でしたが、芋の旨みも加わって、
柔らかい旨みが最高な一品に仕上がりました。


さらに余った煮汁は、冷や飯にかけて煮詰めておじやに。これにて使いきり。
卵とゴマと刻み海苔でそれっぽく。
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さらにもう一品。


里芋の煮物を作ったときにも使った花かつお。
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味噌汁を作る際にも使います。顆粒のだしより減塩が期待できます。
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しかし、やっぱりカスが出ます。普通に捨てたらMOTTAINAI。
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ふりかけにしましょうAyaさんれしピのベーコーン缶ごはんを再度作った際に、
余った昆布も刻んで一緒にフライパンで炒めます。
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かなり乾いてきました。醤油で味付けしましたが、めんつゆの方が良いのかな?
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白飯にふりかけるのが定番でしょうが、「なます」のトッピングにしてみました。
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なにこのアングラポルノ臭。
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