イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
「安いから」と買って来たこちらの野菜、一応、使い切る自信はあったのですが、
痛む前にとっとと食うなり、冷凍するなりしてしまいましょう。
(ネタ動画はありませんので、カリスマ主婦シリーズに食傷気味の方はスルー推奨)
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まずは白菜。2玉で0.02諭吉。
白菜コールスローにします。何回も作ってるお気に入りメニュー。
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刻んだ白菜、ハム(今回はビアソーセージ)、マヨネーズ、胡椒、ゴマ、
そして隠し味にコーヒーフレッシュ。
パルメザンチーズを入れてもおいしい。


ミディトマト。0.025諭吉。
そのまま食ってもメチャメチャ甘い静岡県の遠州産でしたが、
モッツアレラチーズと和えて、オリーブオイル、塩、胡椒で味付け。
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MOTTAINAI気もしましたが、こうして食べるとさらに甘みアップ。
羅漢果並みに甘い(ちょっと違うか)。
ちなみに、モッツアレラチーズは、水に漬かった本物は高いしい、
一気使いマストなのがイヤーンなので、こちらの偽者を使います。
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白菜その2。白菜ベーコンを作ります。こちらは初めて。
コールスロー作りで使うのを躊躇われた、外側の硬い葉を使います。
レシピはこれ↓。
Cpicon とっても簡単♪白菜ベーコン♪ by Blue-Island
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あ、これメチャメチャうまい。チョー簡単だけど。また作ろう。
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ほうれん草。1把0.005諭吉。有り得ない。
こちらで作ったのと同じやり方でゴマ和えに。
冷凍できちゃうそうなので、実父ロックに入れて筋を付けて冷凍庫に。
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オクラ。初めて買った。10本入りで100円以下。
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原産地は、、、フィリピン産。
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うぶ毛。
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5本は冷凍して、残りは粗みじん切りにした玉ねぎと和えてオクラ納豆にしました。
「板ずり」はしなかったけど、「板ずり」って下ネタにしか聞えません。
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紫玉ねぎ。0.007諭吉。絶対おかしい。
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断面ハメ撮り。
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サラダの彩りとかに使いたい感じですが、
普通の玉ねぎより痛みやすいらしいので、酢漬けにしてしまいましょう。
レシピはこれ↓
Cpicon 色々に展開します。紫玉ねぎの酢漬け by romy


まずは薄切りに。
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水にさらして塩を加えて、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を取って
砂糖を混ぜた酢に浸します。レシピには「たぷたぷ」って書いてありますが、
下ネタ表現は飲み会だけにしてください。
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酢に漬ける前に少し分けておいた紫玉ねぎは、きゅうりの薄切りと
一緒に皿に盛って、鰹節と桜エビをのせて、ポン酢味で頂きます。ウマー。
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ピーマン。100円以下。もうおかしくなりそう。
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こちらも冷凍しましょう。
冷凍マナーが分からないので、レシピを探します、、、あった!↓
Cpicon ピーマンの冷凍保存法 by じゃがママ


縦方向に半分にカット。
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タネとワタとヘタを取り除き、、、
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実父ロックに入れて冷凍庫へ。
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長ネギ1.5本分は、、、刻んで空気を入れた袋の中で冷凍。
固まったところで、、、
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手でほぐしてバラバラにして完了。ネタ元はこれ↓
Cpicon ねぎの冷凍保存! by かえかえこ
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きゅうりその2。
にんにく入りのタルタルソースに使いました。
レシピはこれ↓。レモン汁は省略。
Cpicon ニンニク風味☆タルタルソース by しおりーる
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このタルタルソースは、なぜか冷やしうどんのトッピングに使用。
こちらで、あみぜさんに貰ったやつね。
上記で作った紫玉ねぎの酢漬けも。他に鮭フレーク、ゴマ、刻み海苔、
シソ、さらに、まだ食いきってなかったふきのとう味噌も(爆)。
めんつゆは、もちろんこちらで作ったもの。
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にんにく。国内産で100円以下。
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薄皮を残してバラバラにしてみます。なんか大きさがバラバラね。
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ビニール袋に入れて冷凍してしまいます。
レシピはこれ↓。使うときに水に少し浸すと「ツルン」と剥けるようです。
Cpicon 節約♡にんにく冷凍保存で皮ツルン♡ by みっきい×2
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しょうが。カピバラのようです。これも100円以下。
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丸ごと一気にすりおろします。ようつべ見ながら。
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すりおろし完了。おろし金が小さいので、20分も掛かった(爆)。
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何と!製氷皿にセット。
ネタ元はこれ↓。こちらのレシピタイトル、100円でしょうか?
Cpicon ☆製氷皿☆が超便利でしょうが by ダイス夫人
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固まりました。このままポリ袋に入れて再び冷凍庫へ。
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ねぎ。2.5本分をねぎぬたに。
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前回作ったときと同じレシピ。前回味噌味が強い気がしたのですが、
今回は水にさらした後に水気を絞るのを弱めにしたら、ちょうど良い感じ。


紫玉ねぎの酢漬けを作るときに酢を大量に使ったので、
ねぎぬた用の酢が無くなってしまいましたが、良く考えれば、
減りつつある紫たまねぎのタッパからサルベージすれば良いのか、と気付いてみた。
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あー、まだまだ白菜が残ってるな。ついに、「アレ」を仕込もうかしら?
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