イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
こんにちは。
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川越総合地方卸売市場の鮮魚売り場で、「勢子かに」を買ってきました。
かにの数え方は、、、「匹」か「杯」ですか。


1つ(をい)250円で、2つ買ったので500円。
割と小さめです。甲羅の大きさはイスチの顔みたいに小さい。
発泡スチロールの箱に7つ入っていて、店のおじさまに「まとめて1000円でどう?」
って勧められましたが、そんなに要りません。
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ガン見しないで下さい。
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・・・・・・。
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外子ハメ撮り。
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勢子かにを使った味噌汁にしましょう。
レシピはこれ。瀬戸内海放送のサイト?「KSB」だから香川メイン?
と思ったら、こちらを見ると、本社が高松と岡山の両方にあるのね。


水洗いすると、盛大に外子が流れ落ちるので程ほどに。


上記のレシピ、「生きた勢子かには、、、」という文言に、
蟹は生きてて当然という背景を感じます。地域性でしょうか?
容赦なく真っ二つに。


オレンジの部分が内子ですね。こちらを見ると、11月、12月の勢子かにであれば、
外子の色はもっとキレイな色かもですが、遊んで黒ずんだ感じも素敵です。
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15分茹でます。よく茹でないとあたるそうです。
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レシピには大根の指定がありましたが、わざわざ買うのもMOTTAINAIので、
手持ち野菜の長ネギとほうれん草を投入。当然和風だしとかは不要。


できました。液中に外子が舞いまくり。当然激ウマ。
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ごちそうさまでした。
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