イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
スーパーで安くなってたそらまめ。
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とりあえず茹でましょう。レシピは、、、これ↓
Cpicon 覚えておこう!  そら豆のゆで方 by きょうチャン


さやを割って具見せ。
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豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れて茹でます。2分。
茹で汁には、酒(100cc/1L)と塩(大匙2/1L)。
結構入れるのね、な印象。
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ザルにあけて、うちわで扇いで冷まします。
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薄皮を剥いて頂きます。うーん、ウマい。
指のオイニーを嗅ぐと、若干マニアックなフレーヴァー。
てか、食うところがこれしか無いのね。パスタの具とかに使えるかしら?
と思ったけど、一晩の酒のつまみで消費しちゃった。
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逆に、ゴミはこんなに発生。
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薄皮は仕方ないとしても、さやは何かに使えないかしら?
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