FC2ブログ
イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
川島の農産物直売所で買って来たねぎ。
3本で130円。安い。
100221_51.jpg


立派。ハァハァ
100221_52.jpg


これだけ立派なので、ねぎが主役の惣菜を作りたい感じです。
「ねぎぬた」にしましょう。作ったこと無いけど。


で、ターゲットレシピを検索。
これ↓にしましょう。
Cpicon 長ネギ大量消費 ねぎぬた by PUKUMARU


ねぎぬた、実はワタクシの大好物です。


風呂上りにビール×野菜炒めをキメて、
その後、ダラダラ日本酒を飲みながらねぎぬたをチビチビ食うのが、
MAXにゼイタクな最後の晩餐の理想形です。


さて、まずは刻んで茹でます。2本分。
100221_53.jpg


茹で時間は適当。葉先の緑の濃い部分から菜箸でザルに回収。
白い部分は最後に。なんとなく。
100221_54.jpg


ネギのエキスが染み出た茹で汁は、、、後で味噌汁に使いましょう。
100221_55.jpg


実家の味噌大匙3、砂糖大匙3、酢大匙2を合えます。
味見して酢をさらに大匙1追加。


完成です。なかなかウマいですが、最後の晩餐に使えるほどではない。
なんか味噌が多すぎる印象。レシピを微調しながら、また作ってみよう。
100221_56.jpg
スポンサーサイト

















管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

カングー

Author:カングー
機嫌よく都合よく。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード