FC2ブログ
イスチの減速するブログ
カングースタイル(仮)
昨晩アク抜きをしたタケノコを使って、
何か料理を作ってみましょう。


まずはタケノコ単体で成立するメニュー、という事で、
タケノコの煮物を作ることにしました。


昨晩アク抜きをして、そのまま放置していた鍋。
090426_1.jpg
1時間煮込んだので、かなり柔らかくなっています。
教科書通り皮ごと煮込みましたが、食べられる部分はあんまり無さそうです。
ある意味贅沢な食材です。
090426_2.jpg


剥き終わりました。ここまでに少しつまみ食いもしましたが、、、
090426_3.jpg


とりあえず、4本中、2本を煮物にします。
縦にまっぷたつ!断面がステキ。
090426_4.jpg


こちらのレシピを参考に、酒やらみりんやら砂糖やら醤油を指示通りに
鍋に投入し、適当にカットしたタケノコも放り込みます。
090426_5.jpg


残ったタケノコは、タッパの中で水に浸して冷蔵庫へ。
アク抜きしてあれば、1週間くらいは保存できるみたい。
090426_6.jpg


アルミホイルで落とし蓋をして、20分程煮込みます。
てか、煮物料理はイスチ的には初体験です。
「さしすせそ」的な味付けは、本当に未知の領域。
090426_7.jpg


煮込みが完了するまでの間、何か余計なことをしてみましょう(爆)。
先日、トレーシングペーパーでなぞった、アップリカのカタログが目に留まりました。
090419_31.jpg


白人の赤ちゃんは、本当にかわいいです。ガチでエンジェルです。
アングロサクソンとかの赤ちゃんオンリーのキャバクラがあったら、通い詰めそう。


とりあえず、輪郭に沿ってカットします。


なんとなく、洗面台の電球の間に貼ってみました。
090426_8.jpg


電球を付けると、こうなります。
090426_9.jpg


シケた面で洗面台に立ったときに、良いプレッシャーを与えてくれそうです。
アンチエイジングは、スキンケアだけとは限りません。


さて、アホな事をしていたら煮物が出来上がっていました。
素晴らしい。激ウマです。
090426_10.jpg
スポンサーサイト

















管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

カングー

Author:カングー
機嫌よく都合よく。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード